天朝观察(二)

 

天朝观察 2010年4月3日 第二期

 

本周打地沟油记

 

这一周的小编一直在忙着写作业啊写作业,对天朝之内的大小事也不甚关心了,天朝给新世纪的新青年们留下了大量的作业,准备了天价的房子,竞争惨烈的岗位和巨多的地沟油…这就不得不让小编和同仁们整天浑浑噩噩地忙碌了。忙啊!

 

 

 

本周关注

 

愚人节。
这是一个愚乐大众的年代,下面请看详细报道:

 

来源:谷奥
Google Docs允许用户上传任意类型的物体到云端,再也不怕丢钥匙,钱包了,随时上传下载吧。这样一来,环球旅行也将变得相当方便,把自己送到云端吧!
对了,Google决定改名鸟!请看这里

 

另外,圆周率的算法真是神乎其技,请看Matrix67
再另外,恭喜松鼠会
再再另外,爱枣报可以在报摊上购买了,当时我就震惊了:
“从明天开始,爱枣报可以在报摊上购买了,定价2元/份,即日起各大报刊亭有售,今日购买还可凭封面换取万科集团任意楼盘9.3折优惠一套。”

 

据说,深圳打黑街头发生了激烈枪战,腾讯小马哥似乎也出了点事,请古鸽之~

 

愚人节,大家乐一乐也就罢了。其实最悲剧的是天朝在我们很小的时候就教会了我们说谎和骗人,怪不得现在那么多人说谎的时候面不改色心不跳,而听者也逐渐麻木,在这个荒谬的世界中,还有多少人敢说真话?怪不得有人说:天朝,天天都是愚人节。

 

会说谎的作文
来源:南方周末

 

这是一种奇特的成长历程,一代人显示成熟的标志性举动,是迫不及待地颠覆自己的过去。绝大多数同龄人——包括林嫣,都承认自己当年既没捡到过一毛钱,也没砸过“心爱的小猪存钱罐”,事实上也不需要砸,“小猪”屁屁下都设有活塞。
在林嫣看来,这些“用力过猛”的表达,在当年“是必须的”。“所有先进典型、代表主流价值观的人和行为,都一尘不染,端着。
……
林嫣仍然在写日记,作为一名新派媒体的记者,她与同事们在工作中仍会经常碰到说真话还是假话的困惑,她只好把不能说的真话写进只对自己开放的“日记”里。
而那些对“作文必杀结尾句”调查深有同感的回帖和自嘲,也不再像刚开始时让林嫣那么兴奋。她已经敏感地意识到,即使现在,面对现实利益时说真话还是假话的试探,许多人似乎总在写当年的“作文”。
不过,最近她发现,在网络极度发达的时代,当压抑许久的真话终于找到渠道表达出来时,已经憋得变了“色”——生活状态严重分裂的人们,对之前流行的木子美日记中赤裸裸的真实热烈追捧,即使是不堪的真话,也被视为稀缺资源。

 

愚人节的讽刺意味。真话,真成了稀缺品了么?

 

——————————————————————-愚乐分割线———————————————————————

 

你是公民么

 

来源:林达
《公民读本》如此开端的原因,是此书在开篇第一句话就告诉孩子们的,这个国家“建立在这样的一个理念之上,就是每一个人都是重要的。它的政府制度、经济体系、人与人之间的关系,都建立在这样一个理念之上”。你作为一个人,是最重要的,所以,在这个制度下,你必须能“自由买卖和拥有,你自己决定做什么”。而政府只是为你服务的机构:“当政府是你的仆人,你是自由的;当政府成为你的主人,你就像一个奴隶那样,不再重要了。”课本还告诉孩子,由于“个人是最重要的”,政府就不能把自己的意志强加给生意人,生意人就不能欺骗顾客,工会才必须要代表它每个成员的利益。因为“个人的尊严是至高无上的”。
旧文一篇,林达对小编来说是极具启蒙意义的,近距离看美国系列的那些书就相当不错。一个公民意味着什么?他有自己的权利并知道如何运用它,他不会侵犯别人的权利,他有参与公共事务的愿望与习惯,他懂得独立思考,知道依据事实而不是由固有观念来作出判断,他有足够的空间和欲望去实现自己的价值。虽然天朝离公民社会还很远,但小编坚信会有这一天,还记得胡适之的那句话么?“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”所以,不要让抱怨成为生活的主旋律,从自己做起,一点点地向公民靠拢,并且坚持启蒙。

 

学点伦理学

 

有没有想过学点伦理学呢?冒着被鄙视成火星人的风险,小编还是隆重推荐这门哈佛的公共选修课:《Justice:What’s the right thing to do?》
话说小编也刚入门…

 

 

荐书!

 

从小学到达高中,课本上天朝的历史似乎总是那么死气沉沉,搞得众多同志极其厌恶历史。而现在有些人爱调侃历史,讲述历史仅停留在故事上,似乎也不可取。这本《伟大的中国革命》就躲开了这两个弱点,外国人写的中国史书向来比较有创意,何况此书作者是大名鼎鼎的费正清,嫌剑桥中国史太厚重的童鞋们不妨看看,用几天时间体验体验这一百多年从晚清到共和国的风云变换吧。

 

 

结语

小编只想睡下然后再也不醒来,可以么? 囧…

4 Replies to “天朝观察(二)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。