天朝观察(六)

天朝观察  2010年5月3日  第六期


本周乱疯记



这周是疯狂的一周,小编为了加强专业素养,专程前往单向街参加了张鸣新书的沙龙,吴思,梁文道和陈丹青扯了一通,去了很多年轻人,大多是追星去的。书关五四,但看官们的问题主要集中在当今体制和历史的意义。我们都想要一个真实的历史,但如道长所说,我们不可能了解一个完全明明白白的历史。信我者得永生,信仰比真相更重要,我们所感受到的一切都可能是虚假的,但我们的思想却不,它是我们存在的证明,是卑微可怜的我们用来反抗这个世界的唯一力量。


看什么看


对话对话!
By 连岳
传送门

20多年前,捷克人哈维尔等人,写了简单的《对话守则》,在布拉格四处张贴,内容是:1、对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。2、不做人身攻击。3、保持主题。4、辩论时要用证据。5、不要坚持错误不改。6、要分清对话与只准自己讲话的区别。7、对话要有记录。8、尽量理解对方。

近些日子一直在观察天朝互联网上网友之间的辩论,让小编非常失望,骂人的话很多,自说自话而不认真分析对方的反驳,被对方抓住错误后就一味回避……其实最主要的缺点就是人身攻击,当辩论升级到评价对方的人品的程度之时,它本身就不再理性,这时候的话语就已经无意义了。理性的对话,我们任重道远。


目的,规定,创新,自由
By 巫山霏云

传送门

但就如同《寂静之城》中一样,尽管可以控制人们的话语,却无法阻止人们自由的思想。人作为自由的个体而存在,这种自由根植于内心的思想,而非外在的条件,此刻再回顾《肖申克的救赎》,就能更好的自由的含义了。即便关在监狱里面,也无法将人自由的思想束缚……监狱可以将人的身体控制在那里,但无法将人的心留在那儿。

政策是如此的荒谬,在于我们所参与它们的制定,却试图要求我们服从,由此产生的强烈抵触心理是无法消除的。纠结于表面形式是永远无法触及人们内心的思想,只是对旧有的家长式权威的最后挽留的尝试。建立在家长权威之上的权力所有者必然要面对的是孩子的成熟所带来的叛逆和对权力的争夺。

终极目的带来的某种不变性往往是扼杀新事物的一种根源,种种荒唐的规定和制度正是其外在表现。人是以其为人而存在的,我们应该做的就是对人的解放,而不是用各种不合时宜的制度来压制其中的个体。未来的社会将是如何,我不知。但自由的呼喊是永远不会消亡的,世界不把尊严给人,人也应当给自己尊严。


写作是一件遥远的事么
From 看得见风景的房间

传送门

当然,无论有多少写作规条,才能始终是第一位的。萨拉·沃特斯说:“如果你是一个真正伟大的作家,这些规则都不用遵守。”尼尔·盖曼的观点也类似:“如果你有足够的自信和信心,你就可以被允许做任何你喜欢的东西。”而最极端的要数海伦·辛普森了,她说:“我拥有的最接近规则的东西,是贴在我书桌墙上的一张便条纸,上面写着Faire et se taire(福楼拜语),我将之翻译为‘闭嘴去做’。”

写作有很多规条,作家似乎也是一神奇的群体。但真要这么多规条么?写作就真这么难?其实就像上面这段话,你的心才是最关键的,无论是写作还是别的。只有这样,有些事才不会显得遥远而难以接近。


数字代沟
By 木遥

传送门

当宅男腐女们把社会化网络当作再自然不过的排遣寂寞的工具的时候,他们的父母──很多都是空巢老人──只能无奈地用遥控器给电视不停地换台。我一想到这幅场景就不太开心。我知道,这件事情有个简单的解决方案(而且我觉得也许是唯一的解决方案):这一代人总会死去。但是在此之前,也许也还是有些事情值得试试看。
上周我在电话里形容了很久 iPad 究竟是款怎样的设备,成功地唤起了他们的好奇心。也许,一块没有鼠标和键盘,也没有菜单和窗口,全身上下只有一个按键的「电脑」对他们来说,是个不错的选择吧。

这让我想起了一代人只能做一代事,相比电视机,互联网可能更好,其实传播技术是一件很难的事,习惯的力量就摆在那里,很难一下子就改变。这也提醒我们,设计产品一定要注重大众化,Apple就是一个很好的例子。


网络时代的阅读
By 杨恒均

传送门

为什么天朝网友不能理性对话,请看这呗。

我以最近兴起的微博为例。我很喜欢微博,常常在那里找到灵感,也把自己的一些灵感发上去。可是,我发现微博是一个很浪费时间的事,而且,不知道青年朋友注意到没有,微博上从内容到形式,真正原创的少之又少。新闻记者在这里找线索,或者社会活动家在这里鼓噪活动,大家传递信息,包括交友,都是很不错的,但对于正处于吸收知识与思想的青年网友,整天在这里混,会把自己弄傻的。

大家也应该注意到,十几年的互联网的发展也有一个加快步伐的过程:从一开始大家上网阅读新闻与篇幅较长的网络小说、网络文章,再到到博客、论坛发文,发展到现在只能用三言两语表达观点的微博,内容越来越短,正好反映了大家对一些事情的认识与追求的急切心情,有其必然规律,无可非议。可是,正是这种变化,越来越不适合年轻人系统追求知识,形成根基扎实的思想。

我自己认为,凡是想要追求更多知识,想不停提高自己的网友,一定要节制自己上网的时间,抽一部分时间系统阅读,抱起实体书也好,网络下载也行,千万不要每天毫无目的地上网“浏览、浏览”。有那么一段时间,我每天几乎花三四个小时在网络上,东看看,西瞧瞧,挺有意思的,可是,看完之后呢,心里其实是空空荡荡的。

后继无话


小编本周确实很疯狂,近几日在帝都游荡,一直没时间写东西,所以这期发得有点晚,东西也有点少,还望看官谅解。累了。

2 Replies to “天朝观察(六)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。