历史会证明这一切

1994.12.17,红磡那一夜



何勇《钟鼓楼》




他们都说,那是一个无法复制的夜晚。自那以后,中国摇滚走过了它的巅峰,日渐衰落。多年以后,已经发福的何勇说道:“张楚死了,我疯了,窦唯成仙了。”当年的魔岩三杰现今则各有各的落魄,告别革命之后我们也告别了摇滚。很遗憾,我没有赶上那个时代,看了很多人的回忆,我也开始怀念起那些我并没有经历过的青春。那时的人们有愤怒也有希望和期待吧,年轻的孩子可以一边怒吼一边歌唱,可以扛着一把吉他走天下,他们为了真理为了正义绝不会抛弃哥们。94年的那个夜晚,窦唯一身中山装,儒雅迷人;张楚坐在凳子上安静地唱着,孤独的人是可耻的,蚂蚁没问题。而那天的何勇则是最为疯狂和激情的,海魂衫与红领巾的跳跃,也只有他,敢说四大天王除了张学友以外都是小丑。钟鼓楼毫无疑问是那晚的高潮,“三弦演奏,何玉生,我的父亲”“笛子,窦唯,窦唯”“今天的钟鼓楼,跟以前的不一样”“吃了吗?”“今后的历史会证明这一切”这些话如此令人难忘,它们同那些音乐,鼓点和蹦跳一起成了不再的传奇。

有人如此写道:

演出空前精彩,红磡历年的规矩只准观众坐着观看演出,可是演出当天所有的观众都站着和着音乐手舞足蹈,有的甚至站在椅子上,还把超过一半数量的椅子砸坏,演出结束后,很多观众长跪不起,哭着口里呼喊何勇,窦唯等人的名字,演出结束几天里,香港几乎所有报纸的连续3天以头版报道此次演出的盛况。这也是史无前例的。隔天港台的报纸大都以空前显著的版面报导这场演出的盛况,「摇滚灵魂,震爆香江」、「中国摇滚,袭卷香港」、「红磡,很中国」许多评论文章先后对这场演出做出评述,更多文化人和音乐人先後发表许多意见,大家都对演出当天的热烈反应做出高度评价,也同时提出了一个问题:「到底发生了什么事?」



那确是一幕不可再现的盛况。那个年代的最后一丝激情随着这个夜晚的结束渐渐消退,没有人知道为什么,人们只是轻声感叹:这个世界变得太快。他们灿烂地盛开,然后快速凋零,这就是中国摇滚的短暂春天。摇滚追求自由,解放,人性,它是一种最直接的表达,是一种批判的精神,唯独不是娱乐。也许我们几千年的文化还承载不了摇滚的激情迸发,也许我们僵化的体制容忍不了过度的愤怒和叫喊,总之,中国摇滚还只露出一个头,就被商业经济的浪潮袭卷而去。不曾经历过那些激荡的我,正处于一个看似辉煌却极度缺乏安全感的时代,人们需要的是安稳平静的音乐,可以疗伤的音乐,或者是可以泡妞的音乐。当然这也无可厚非,商业的利益打造出了一堆又一堆唱完就换的流行歌曲,都是时代使然。只能说,这是一个不再需要摇滚乐的世界。没钱的人拼命打拼,有钱的人娱乐至死,何勇那一句“今后的历史会证明这一切”犹在耳旁,他自己却颇不如意。当然,摇滚依然没有死去,它存在于一些人不老的心中,崔健,魔岩三杰,黑豹,唐朝,无论如今落魄还是坚持,他们的精神火种还在少数人的身上延续。


总有一天,历史会真正证明这一切。


摇滚,不会死。


窦唯

张楚

何勇

三弦演奏,何玉生,我的父亲

笛子,窦唯,窦唯

唐朝

2 Replies to “历史会证明这一切”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。