《结网》小感



鬼使神差地读完了《结网》,还认认真真地做了读书笔记。发现自己对产品经理的工作还是很向往的,虽然现在还是个门外汉。在平日里我其实是个很懒的人,互联网的快速更新和快节奏似乎不适合我,但其中无所不在的思维碰撞和交互又让我心动不已。互联网是信息的海洋,也是折腾的地盘,热爱互联网的人总是充斥着各种想法,意图改变世界。在社会秩序高度发达的今天,成为昔日那样的英雄变得更加困难,所幸互联网给我们提供了这个平台。我也希望在这样一个让人激动的平台上学到更多的东西。

说说这本书吧,以一个外行的眼光来看,我是觉得很赞的。书中对互联网产品经理这个职业做了全方位的阐释,通过一一解析产品开发的流程,王坚童鞋让我们实实在在地体会到了产品经理的工作内容与感受。书中的实例都很有代表性,让人意识到了不少自己平时忽略掉的东西。用户体验,交互设计这些知识则让我能以更为专业的眼光去看待互联网上的各种产品,也让我更加关注细节。当然,这本书也只能是大概介绍了产品经理的相关概念和知识,可以把它当作一个窗口,去阅读相关书籍,了解更深入的知识。而比起死的知识,书中所描述的经验和感受更有思考的价值,精选的习题相当有启发性,值得好好细想和练习。最后,当然是实践啦,一个产品经理要成熟需要两年,而达到专业级别则需要五年,这期间是大量的练习和实践,毕竟只有亲自去设计运营一个产品,才能体会到其中的各种问题并学会思考解决方案。马化腾作序说,产品经理就是做最挑剔的用户,确实如此,一个好的产品经理会时常留心生活中各种设计(包括实体和某些活动),思考其优点和缺陷。只有用最挑剔的眼光审视产品,才能将它做到极致。其实每个热爱生活的人都应该读读这本书,因为生活就是一个自己设计的产品,而我们做的每一件事也可以当作产品设计,读一本书,写一个博客,去旅游,组织聚会,都需要我们精心设计,精心运营。产品经理应该把自己的产品当成宝贝,我们也应该把自己的生活当成挚爱。


读书笔记


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

注意: 评论者允许使用'@user空格'的方式将自己的评论通知另外评论者。例如, ABC是本文的评论者之一,则使用'@ABC '(不包括单引号)将会自动将您的评论发送给ABC。使用'@all ',将会将评论发送给之前所有其它评论者。请务必注意user必须和评论者名相匹配(大小写一致)。